科创信息

高福团队等介绍针对β-冠状病毒疫苗的通用设计

发布时间:   2020-07-31 16:40:00      浏览数量:  次  

6月28日,Cell发表了题为“A universal design of betacoronavirus vaccines against COVID-19, MERS and SARS”的文章。

文章介绍了针对β-冠状病毒疫苗的通用设计。文章指出,在小鼠中使用MERS-CoV-RBD的一种二聚体形式,可显著提高中和抗体(NAb)滴度,并保护小鼠免受MERS-CoV感染。研究展示了二聚体的晶体结构,显示RBD二聚体充分暴露了作为NAb主要靶点的双重受体结合模体。同时,通过结构导向的设计进一步得到了稳定的RBD二聚体作为串联重复单链(RBD-sc二聚体),并保留了疫苗效力。研究团队将这一策略推广到针对COVID-19和SARS的疫苗设计中,从而将NAb滴度提高了10-100倍。RBD-sc二聚体在中试生产中获得了较高的产量,支持了其进一步临床开发的可扩展性。文章表示,其提到的免疫原设计框架可广泛应用于其他β-冠状病毒疫苗,以应对新出现的威胁。

(资料来源:https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(20)30812-6编译:中国科学院武汉文献情报中心 中国科学院文献情报中心 生物安全情报团队)
欢迎您! 您是本站的第 16029 位访客!